Владимир КРУПНИК
 

АВСТРАЛИЙСКАЯ ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА И РУССКИЕ

Перед Вами краткое содержание некоторых файлов Архива западноавстралийского отделения Военной Контрразведки периода Первой Мировой Войны. Они содержат сведения о гражданах Российской Империи или о людях с русскими связями. Содержание этих файлов отражает атмосферу тех лет в Австралии полную подозрительности и ксенофобии, меняющуюся от дружелюбной по отношению к русским в начале войны к враждебной в конце после Октябрьской Революции. В то же время, документы некоторых файлов сейчас не вызывают ничего, кроме смеха...

Файл No 4/7/29

Происхождение Зулмана Макмэйла (Zulman Mackmail), известного под именем Сэм Мэк, кузнеца, находящегося на службе в Австралийской армии, оказалось под вопросом после противоречивых донесений о его национальности. Об этом поступило донесение от констебля из г.Куэйрэдинг., где тот ранее проживал. Офицер полиции был уверен, что он (Макмэйл) является немцем, а не русским, как тот заявил, констебль был убежден, что ему место на Роттнесте (остров близ Перта, где был в то время лагерь для немецких военнопленных и интернированных граждан враждебных государств ВК). Обвинения были сняты с Мэка после показаний его еврейских соотечественников Мазеля (Mazel) и Блеклера (Bleckler) о том, что на самом деле он русский. Дело было возобновлено, когда Мэка увидели в военной форме в составе патруля в порту Фримантл, где он после записи в армию охранял войсковой транспорт Orsova. Военная Контрразведка уведомила коменданта лагеря Блэкбой (военно-тренировочный лагерь недалеко от Перта ВК), что Мэк не может покинуть пределы штата до того, как его аттестационные документы будут подписаны Военным Комендантом района. Июнь 1915

Файл No 4/7/168

Правительство России согласилось разрешить своим подданным в Австралии вступление в австралийскую армию и получение льгот за службу по возвращении на родину. 14.1.1916.

Файл No 4/7/250

Содержит имена российских подданных, записавшихся в австралийскую армию в Западной Австралии. Предназначался для отправки Российскому Консулу Михелидису для предоставления этим людям возможности получать льготы от правительства России за их службу наравне со служившими в русской армии. 8.5.1916.

Файл No 17/1/40

Указывется, что Ниссензон (Nissenzhon), российский еврей - поставщик униформы для армии, оказался под атаками АВА, как немец. 27.4.1916.

Файл No 4/7/268

Моррису Ниссензону (Morris Nissenzhon) было отказано во вступлении в австралийскую армию без объяснения причин. Тем не менее, заявление Льюиса Коэна (Lewis Cohen) о том, что тот не является врагом, так как прибыл из небольшой палестинской деревни Сафед (Safed), могло послужить причиной отказа. Деревня находилась в Палестине, которая являлась провинцией Турции, следовательно, Ниссельзон технически является гражданином враждебного государства. 19.6.1916.

Файл No 17/1/27

В результате требований со стороны ABA (All British Association Всебританская Асоциация патриотическая, или, скорее, шовинстическая организация австралийских англосаксов в те годы - ВК) указывается, что Джозеф Розенталл (Joseph Rosenthall) должен доказать свое негерманское происхождение.

Сам он был австралийцем, рожденным от отца- российского еврея и матери-британки.

23.3.1916.

Файл No PF 61

Заметки о Фидлере (Fiedler), владельце бара Федерал (Federal Hotel) во Фримантле, помещение которого подверглось погрому в 1915 году (в период антинемецких волнений ВК) несмотря на его заверения в том, что он русский. [Приложено] письмо из АВА от 10 марта 1916 года, подписанное Ле Месюрьером (Le Mesurier) с требованием расследовать вопрос о национальности Фидлера.

Файл No PF 301

Леон Голдберг (Leon Goldberg) попал под подозрение, так как рабочие-грузчики увидели среди его вещей книгу по телеграфному делу во время перевозки его имущества из Джералдтона в Перт. Интспектор Холмс доложил: У меня в прошлом были сомнения относительно лояльности этого человека. Он заявляет о своем российском гражданстве. Я полностью уверен в том, что он немецкий еврей. Некоторые другие уничижительные комментарии, с которыми согласился сержант Томас из Джералдтона, включены в доклад. Никакого заключения сделано не было. Февраль Июль 1915.

Файл No PF 482

Письмо от русского большевика его брату Элии Ефанову (Elia Ephanoff) из Боулдера, в котором говорится о переменах, произошедших в России после Революции. 15.4.1918.

Файл No PF 643

Письмо, разосланное по военным округам и содержащее запрет Симонову, русскому революционеру (читайте более подробно об этом человеке на странице Бунты под Красным Флагом - ВК), распространять пропаганду любого рода. Сентябрь 1918

Файл No 1/2/385

Самуел Морис Штейн (Samuel Maurice Stein), фотограф русско-еврейского происхождения просил разрешения на приезд своей овдовевшей сестры из Америки и получил его. Она была замужем за помощником раввина австрийского происхождения, что сделало ее гражданкой враждебной страны. Некоторое подозрение пало на нее, когда она попыталась обменять немецкую валюту в банке, управляющий которого проинформировал об этом Военную Контрразведку. С нее были сняты все подозрения, и она позднее вернулась в Соединенные Штаты. 1917 - 1919.

Файл No 1/2/719

Донесение о том, что Бернард Рабин, русский скупщик жемчуга направляется в Бомбей и Сингапур. Предполагается, что он может оказаться объектом нападения большевиков, так как он носит подтяжки, глотает ароматизаторы и щеголяет в ослепительных розовато-лиловых кимоно. Если там окажутся какие-либо большевики, он станет их первоочередной жертвой. Разрешение на выезд сопровождено замечанием запретить сход на берег во всех портах Содружества. 25.2.1920.

Файл No 1/2/745

Циркуляр, датированный 23.8.1919 Информация о русском Иванове (Evanoff), замеченном в симпатиях к большевикам пожарном с парохода Krasnocarsk (Красноцарск? - ВК), дезертировавшем с [судна] Princessan Ingeborg ... дезертир может попытаться покинуть ваш район.

Файл No 1/2/747

Поддельные швейцарские паспорта изготовляются в России. Выпущена общая инструкция подвергать аресту всех лиц, обладающих этими паспортами. 3.9.1919.

Файл No 1/12/234

Пришло сообщение, в котором утверждается, что Бернард Клем (Bernard Klem), русский финн из Джералдтона, позволил себе нелояльные высказывания в пабе Freemasons, находясь в нетрезвом состоянии. Его наниматели, владельцы рыболовного судна, являются натурализованными немцами. Клем был нанят работать коком на рыбацкое судно Магнолия. Полиция решила, что это была просто [пьяная] выходка, и он в настоящее время продолжает рыбачить. Дж. Уилкокс (Willcox) (из Ассоциации моряков ВК) вступился за Клема. Уголовный Инспектор Мэнн сделал множество враждебных комментариев по поводу Уилкокса. Февраль 1918 - июль 1919.

Файл No 2/1/39

Военная Контрразведка и полиция отнеслись с подозрением к вопросу об истинной национальности Анны Лефлер (Anna Loeffler), которая утверждала, что имеет русское происхождение, но подозревалась в том, что является немкой. Ей было разрешено выехать в Сидней, где она должна была встретиться со своим мужем, который прибывал из Америки, куда он отправился вскоре после начала войны. Файл был закрыт, когда из 2-го Военного Района сообщили, что г-жа Лефлер показала сертификат, удостоверяющий национальность ее мужа, подписанный Российским Генеральным Консулом в Нью-Йорке, и свидетельство о браке из города Канзас-Сити. 6.10.1917.

Файл No 2/1/367

Письмо от Джона Вагина (John Wagin) Леонарду Александровичу (Leonard Aleksandrovitch), датированное 15.2.1919, было перехвачено и задржано. Комментарий Военной Контрразведки: Автор... является... возвращающимся домой солдатом австралийской армии... с пробольшевистскими симпатиями.

Файл No 4/3/573

От цирка Уирт (Wirths Circus) потребовали предоставить программу переездов по сельской местности, так как цирк нанял на работу русского. Январь 1919.

Файл No 4/3/577

Головной Оффис Военной Контрразведки запрашивает сведения об Уильяме Мартине Харрисе (William Martin Harris) (псевдоним Хиршман (Hirschman)), ранее проживавшем в Перте, а ныне жителе Мельбурна; этот человек далее заявляет, что его предки из России, а сам он англичанин по рождению, как указывается выше, но по причине признанного им тесного сотрудничества с Социалистической партией после приезда в Австралию в 1892 году и его тесной связи с русским большевиком по имени Петручиня (Petruchinia), его статус необходимо проверить. 24.1.1919.

Файл No 4/3/578

Меморандум о Джоне Иванове (John Ivanoff); Русский, ярый сторонник ИРМ (Индустриальные Рабочие Мира в то время международная рабочая организация левой ориентации ВК), дезертировавший в Мельбурне с судна 'Princessan Ingeborg'. [Рекомендуется] бдительное отношение [к этому человеку] с приложением описания [внешности]. 31.1.1919.

Military Intelligence Archives in Western Australia During the First World War: A Synopsis. Compiled and edited by W. S. Latter. 1992

Возврат к содержанию