Владимир КРУПНИК
 

РЕЙД МИНОНОСЦА "SWAN"

После подписания в марте 1918 года Брест-Литовского мира между большевиками и германским правительством Украина была признана  независимым государством и незамедлительно оккупирована Германией и Австро-Венгрией, однако небольшие территории на востоке Украины остались под контролем Донского и Кубанского казачества. После окночания Второй Мировой войны и революции в Германии войска "Цетральных Держав" покинули оккупированные территории. Деникин принял попытки убедить страны Антанты в необходимости предотвращения прихода туда большевиков и временной оккупации Украины войсками союзников, так как ни у добровольческой Армии, ни у казаков для этого не было сил, ни средств. В это же время разгорелся конфликт между Деникиным и атаманом Красновым: командование Добровольческой Армии безуспешно пыталось подчинить себе белое казачество. Союзники поддерживали Деникина и в попытке разрешить споры отправили в Россию делегацию, нацеленную на оценку боевого потенциала казачих формирований. Для выполнения этой миссии были выделены миноносцы RAN (Royal Australian Navy - Королевский Австралийский Военно-Морской Флот) "Суон" и французского ВМФ "Биссон".

Миноносец "Swan"

HMAS (His Majesty Australian Ship - Его Величества Австралийский Корабль) "Суон" был заложен в Сиднее 22 января 1915 года и спущен на воду 11 декабря того же года. Корабль был речным миноносцем водоимещением 700 тонн с командой из 72 человек. Его основное вооружение состояло из одного четырехдюймового орудия, трех 12-тифунтовых пушек и трех торпедных аппаратов. "Суон" начал свою карьеру в составе британского морского патруля на Дальнем Востоке. В конце 1916 года он базировался в Сандакане (Борнео)  вместе с кораблями RAN  "Торренс" и "Хуон", оставаясь частью так называемого Малайского Патруля до июня 1917 года. В июле он вошел в состав Австралийской Миноносной Флотилии под командованием британского коммандора Уоррена и принял участие в противолодочных операциях в Средиземном море. К моменту включения в состав "Казачей" миссии "Суон" находился в составе 5-й Миноносной Флотилии. Капитаном корабля был британец Артур Бонд.

Австралийский и французский миноносцы прибыли в Керчь в начале декабря 1918 года. Офицеры миссии нашли Белые силы в состоянии крайней низкой боеспособности. Артур Бонд отметил в своем рапорте, что несмотря на то, что союзническая миссия встретила восторженный прием у местного населения, маловероятно, что Добровольческая Армия сможет принять какую-либо существенную роль в антибольшевистской борьбе.

Согласно полученным от командования инструкциям, союзническая миссия должна была ознакомитсья с состоянием дел в Мариуполе, Таганроге и окружающих районах, так как союзному командованию мало что было известно о положении в этих краях. Русский адмирал Кононов и русский армейский офицер (имя не упоминается) были приданы миссии в качестве переводчиков.

Покинув Керчь, миноносцы прибыли в Мариуполь, где миссия вновь получила восторженный прием. Капитан Бонд посетил местный гарнизон и местное сталелитейное предприятие, после чего союзники начали подготовку к поездке вглубь страны. Кроме Бонда и французского капитана Кошена в инспекционную группу вошли офицеры Дж. Блумфилд, Дж. Бойд и Д.Манро, младшие офицеры Нил и Суиден, матросы Бурчер, Робинсон, Рострон и Уайт. Примерно столько офицеров и матросов представляли французскую команду. В группу вошли также два казачих полковника и генерал Свечин. Заехав по дороге в Ростов, миссия прибыла в новочеркасск для встречис атаманом Красновым. Миссию встречал весь гарнизон, выстроенный вдоль улиц города. Миссия приняла участие в церковной службе вместе с атмаманом Красновым и его старшими офицерами. Далее последовал обмен речами, о чем капитан Бонд так сообщил в своем рапорте:

"Вечером во дворце атамана был дан официальный обед, на котором многие видные деятели Дона и Кубани объявили и своей цели - возрождение России. Вновь, как и на протяжении всей миссии, было необходимо выразить глубочайшую симпатию силам, храбро сражающимся против большевиков, и дать ясно понять, что мы заняты только рекогносцировкой и не можем делать какие-либо заявления о политике союзников."

Местные лидеры, тем не менее, явно хотели истолковать прибытие миссии как знак желания союзников предоставить военную помощь, поэтому Бонд был вынужден постоянно подчеркивать союзнический, но наблюдательный характер своей миссии. Ему пришлось делать это и на следующий день на банкете, который был дан Казачим Кругом.

Миссия принспектировала кавалерийскую школу и различные тренировочные части, расположенные поблизости. Кроме того, офицеры миссии приняли несколько делегаций местного насления. Офицеры побывали на линии фронта. Они посетили воинские части, расположенные в Кантемировке и Бутурлинке, затем приняли участие еще в одной церковной службе. После этого они побывали в станице Толовая, где проинспектировали тяжелую артиллерию в действии. Им сообщили, что 60 000 казаков удерживают большевистские силы численностью в 720 000 человек. Несмотря на то, что цифры были явно преувеличены, офицеры миссии заметилию что казаки определенно испытывали большое давление со стороны врага. Поездка в Бобров была отменена, и миссия быстро покинула прифронтовую полосу из-за близкого прорыва частей Красной Армии.

Бонд заметил, что единственным источником боеприпасов у казаков являются трофеи, захваченные вов время кавалерийских рейдов. В своем рапорте он писал: "Несколько фонтовых командиров сказали мне, что казаки очень устали, и что появление офицеров союзных сил вдохнуло в них новые силы..."

Памятная фотография членов команды HMAS Swan вместе с белыми офицерами и казаками

После этого миссия направилась на юг, в Таганрог, где проинспектировала новую снарядную фабрику. Затем Бонд решил отправиться в Екатеринодар для того, чтобы доложить о результатах своей поездки генералу Пулу, главе британской военной миссии при генерале Деникине. То, что Пулу позднее удалось убедить Краснова объединиться с Деникиным, вероятно, связано с получением им информации от офицеров "Суона", так как их доклад явно свидетельствовал о безнадежном положении казаков без беприпасов, которые могли быть получены только от деникинцев.

После отбытия миссии, атаман Краснов представил ее офицеров к русским наградам. Бонд получил орден Св. Владимира 4-й степени с мечами, другие офицеры получили ордена Св. Анны 2-й степени. Младшие офицеры и рядовые получили медали. Миноносцы миссии прибыли в Севастополь, откуда отчет Бонда был отправлен в британский Foreign Office. Третьего января 1919 года австралийская флотилия отбыла в Плимут. Двадцать первого мая 1919 года "Суон" вернулся в Сидней.

Кроме "Суона" в операциях на Черном море приняли участие еще несколько кораблей RAN - "Ярра",  "Торренс" и "Парраматта". Первые два заходили на стоянку в Батуми и Новороссийск, создавая "эффект присутствия", "Парраматта" с грузами и почтой курсировала между Константинополем и Севастополем с момента турецкой капитулиции до начал января 1919 года. Она также эскортировала группу русских военных кораблей, переданных Белой армии в Севастополе в конце ноября 1919 года.

Британская военная миссия оставалась на юге России до марта 1920 года. Она покинула Россию тогда, когда неминуемый крах Белого дела был уже очевиден.

 J. Grey. HMAS Swan in Russia. Sabretache, vol. XXV - April/June 1984.

Возврат к содержанию