Владимир КРУПНИК
 

«ВОСТОК» И «МИРНЫЙ» В АВСТРАЛИИ

«Восток» и «Мирный» вышли в море из Кронштадта 17 июля 1819 года вместе с судами-близнецами «Открытие» и «Благонамеренный».  Им предстояло путешествие в южные воды Тихого океана.

Шлюп «Восток» под командованием капитан-лейтенанта Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена (1778-1852) был спущен на воду в 1818 году на Охтинской судоверфи.  Он имел водоизмещение 900 тонн, длина и ширина судна составляли 39.5м и 10м соответственно, на вооружении у него были 28 орудий.  Транспорт «Мирный» под командованием Михаила Петровича Лазарева (1788-1851) был меньшего размера (530 тонн, 36.5мх9м, 20 орудий).

Команды судов состояли из опытных офицеров и матросов (всего 189 человек), в большинстве своем ранее участвовавших в подолжительных плаваниях в водах Тихого океана.  Среди офицеров «Востока» были капитан-лейтенант (позднеe адмирал) Иван Завадовский, будущий декабрист Константин Торсон, казанский астроном Иван Михайлович Симонов (1794-1855) (c 1846г. – ректор Казанского университета), художник Павел Николаевич Михайлов (1780-1840).  В команду «Мирного» входили мичман Павел Михайлович Новосильский и врач Николай Галкин, оставившие интересные записки об этом путешествии.

  Ф.Ф. Беллинсгаузен

После короткой стоянки в Рио-де-Жанейро (13-14 ноября 1819 года) корабли разделились: «Открытие» и «Благонамеренный» двинулись к берегам Австралии в обход южной оконечности Африки, а Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев повели свои корабли на юг и, в конечном итоге, 18 февраля 1820 года достигли берегов Антарктиды, оставив ярчайший след в списке великих геграфических открытий, совершенных русскими моряками и путешественниками.  Когда запасы продовольствия и топлива на обоих судах подошли к концу (рассматривался даже вопрос об использовании в виде топлива пустых бочек), корабли повернули на север в направлении Австралии.  «Восток» бросил якорь в сиднейском порту 11 апреля 1820г. (всего через две недели после отплытия «Открытия» и «Благонамеренного»).  «Мирный» прибыл на 4 дня позже.  Радости русских моряков, истощенных длительным и опасным плаванием во льдах в условиях полярной ночи, не было предела.

Первоочередной задачей русских моряков было восстановление сил и здоровья, так среди членов команды были заболевшие цингой.  Офицеры и больные матросы поселились в палатках на берегу и усиленно ели фрукты и пили лимонный сок.  В одной из палаток была устроена баня – первая парная в истории Австралии.  На берег были спущены также овцы и свиньи, которым предоставилась возможность поесть сочной австралийской травы.


Потрепанным в антарктическом плавании кораблям требовался существенный ремонт.  В мастерских, устроенных на берегу, ремонтировали корпуса судов, такелаж, паруса, покореженные льдами медные листы из обшивки бортов.  Одновременно с этим шла доставка продовольствия, пресной воды на борт и заготовка леса.  Примечательно, что ко времени визита русских моряков несколько десятилетий вырубки строительного леса на побережье совершенно истощили запасы деревьев, пригодных для ремонта кораблей.  Подходящие для изготовления прямого и прочного бруса кедры были найдены почти в городской черте Сиднея вблизи нынешнего знаменитого сиднейского моста.

  "Восток" и "Мирный" в Сиднейской бухте
           (с картины П.Н. Михайлова)

Не забывали русские моряки и о научном характере своей экспедиции, ибо в те годы военная мощь и естественные науки переплетались самым тесным образом.  Они занимались «натуральной историей», проводили астрономические и геодезические измерения в походной оберватории.  Этими исследованиями руководили астроном экспедиции И.М. Симонов и лейтенант «Востока» К.П. Торсон.  И.М. Симонов, которому в 1820 году исполнилось всего 26 лет был единственным профессиональным ученым в экспедиции Беллинсгаузена – Лазарева.  Астрономические наблюдения, которые он проводил в ходе всего кругосветного плавания, в порт-Джексоне приобрели особое значение: в 1820 году все еще не было полной уверенности в достаточно точном определении координат Сиднея.  Ежедневно И.М. Симонов производил счисления, выполнив за время пребывания в Австралии 200 наблюдений для определения широты и 504 – для определения долготы. К.П. Торсон выполнил за это время 390 измерений для определения долготы.  Полученные в ходе многократных счислений данные уже не могли вызывать сомнений. Важность этих измерений была позднее отмечена европейскими учеными.


Среди естственно-научных изысканий И.М. Симонова в Австралии следует выделить также занятия геологией и описание австралийской флоры и фауны.  Ему же принадлежат математические расчеты высоты Голубых гор, основанные на барометрических измерениях британского инженера Гоклея.  Определенная им высота (1234м) по стандартам начала XIX века была вычислена довольно точно и оказалась не столь далека от известной сейчас (1360м).  В окрестностях Сиднея русский ученый производил исследования почв и минералов.  На основании своих наблюдений И.М. Симонов, как и Ф. Штейн, пришел к выводу об однородности австралийского материка в геологическом отоношении с другими материками Земли.  «Можно заключить, - писал он, - что одна только органическая природа зависит от географического положения мест в отношении к экватору и еклиптике Земли, камни и металлы одинаково находятся во всех странах земного шара, только в большем или меньшем количестве относительно различных пород, и это количество зависит от близости цепи каких-либо гор».
      И.М. Симонов

Существенное внимание И.М. Симонов уделил изучению флоры и фауны Австралии.  Эта часть исследований пролучила свое отражение в рисунках художника экспедиции П.Н. Михайлова.  Его произведения дошли до наших дней и в настоящее время хранятся в Русском музее в Петербурге и в Историческом музее в Москве.  Художественное наследие П.Н. Михайлова хорошо известно и на пятом континенте, а сделанные им в Сиднее зарисовки неоднократно воспроизводились в австралийских изданиях.

И.М. Симонов проводил и этнографические исследования, собирал предметы материальной культуры аборигенов, причем его коллекционные материалы хранятся и поныне в российских музеях.  Он общался с аборигенами и, по его воспоминаниям, «приходил безоружный на их собрания», чтобы понаблюдать за поведением «природных жителей». Примечательно, что на основе своих наблюдений И.М. Симонов одним из первых в мировой науке поставил вопрос о происхождении аборигенов Австралии и высказал предположение об их родстве с автохтонным населением Индостанского полуострова.  Современные антропологические исследования подтвердили родство расового типа коренных жителей Австралиии и ряда племен Индии и Юго-Восточной Азии.  Он оставил интересные замечания о социальной организации общества и религиозных представлениях аборигенов.

Несмотря на благожелательное отношение И.М. Симонова к аборигенам, в своих трудах он иногда описывал их как «безобразных дикарей», «черных полудемонов» и даже как существ, имеющих «некоторое сходство с орангутангами».  И.М. Симонов явно преувеличивал распространение среди коренных австралийцев людоедства.  Ему, как и некоторым другим молодым русским морякам, приходившим в Австралию (Ал.П. Лазареву, Н.Д. Шишмареву), не удалось полностью преодолеть расистские предрассудки, свойственные европейцам.  Однако, в целом, русские моряки вели себя по отношению к аборигенам безукоризненно, и, по оценке австралийского историка В. Фитцхардинга, «только русские сохранили незапятнанной свою репутацию по отношению к аборигенам».

Пребывание в Австралии оставило самые теплые воспоминания у русских моряков.  «Не без сожаления оставили мы прекрасный сей порт.  Место, где, можно сказать, принимали нас как искренних друзей или родственников». – писал командир «Мирного» М.П. Лазарев. Еще патетичнее пишет об этом в свойственной ему манере И.М. Симонов: «Пребывание наше в этой любопытной стране осталось лучшим для нас воспоминанием на целую жизнь». В памяти самих австралийцев приход русских кораблей в Сидней в 1820 году, и, в частности, визит в Австралию Ф.Ф. Беллинсгаузена остался как посещение их страны наиболее выдающимся мореплавателем со времен Дж. Кука.

«Восток» и «Мирный» покинули Порт-Джексон 20(8) мая 1820г. После плаваний в Океании, где они открыли ряд неизвестных островов, они снова в том же году вернулись в Сидней для отдыха перед новым походом в Антарктику, простояв здесь с 21(9) сентября до 12 ноября (31 октября).

А.Я. Массов. Андреевский флаг под южным крестом. С.-П. 1995
Е. Говор. На мысу Русских. Сидней. Австралиада, 5, 1995
G. Barrat. The Russians and Australia. Vancouver. 1988

Русские корабли в Австралии