Александр МАССОВ
 

ВИЗИТ РУССКОГО КОРВЕТА «БОГАТЫРЬ» В МЕЛЬБУРН И СИДНЕЙ В 1863 ГОДУ

На протяжении второй половины XIX в. отношения между Россией и Англией оставались весьма напряженными. Соперничество двух великих держав на международной арене нашло своеобразный отклик в английских переселенческих колониях в Австралии. Белые жители антиподов рассматривали Россию не просто как главного противника Британской империи, но как непосредственную и реальную угрозу безопасности пятого континента. Политическая и военная элита, а также значительная часть населения переселенческих колоний были убеждены, что в случае войны между Англией и Россией русский военно-морской флот нанесет удар по австралийским городам и высадит десант на побережье. Каждое новое обострение в русско-английских отношениях порождало военные тревоги в Австралии, а визиты в порты пятого континента кораблей русской тихоокеанской эскадры нередко рассматривались как шпионские миссии, нацеленные на сбор необходимых сведений для подготовки будущих военных операций.

Одним из визитов, который породил антирусскую кампанию в австралийской прессе, сопряженную с обвинениями русских моряков в шпионаже и прочих неблаговидных намерениях стало посещение в 1863 г. пятого континента корветом «Богатырь». Предъявленные морякам корвета претензии до сих пор остаются для ряда исследователей одним из главных аргументов, подтверждающих наличие «русской угрозы» для Австралии.

Как же проходил визит «Богатыря» в Австралию, какие обвинения были выдвинуты против русских моряков, насколько они соответствуют действительности?


Корвет «Богатырь» зашел в Мельбурн (со 2 по 15 марта по новому стилю) и Сидней (с 19 по 27 марта) во время учебно-тренировочного плавания под флагом начальника русской эскадры Тихого океана контр-адмирала А.А.Попова. Дружественный характер визита русского корвета не подлежал сомнению, поэтому команда «Богатыря» была встречена в Австралии с радушием и отменной вежливостью. Адмирал А.А.Попов и офицеры корабля нанесли протокольные визиты губернаторам Виктории Г.Баркли и Нового Южного Уэльса Дж.Янгу, а те, в свою очередь, посетили русский корабль. Гости из России приняли участие в официальном приеме у супруги губернатора Нового Южного Уэльса, им была предоставлена возможность посетить золотые прииски Балларата и познакомиться с бытом золотоискателей. В театрах были организованы спектакли специально в честь русских моряков.
   А.А.Попов

Команда корвета с большим интересом знакомилась с жизнью малоизвестной им экзотической страны. Рассказы о необычайно быстром и успешном развитии переселенческих колоний Австралии после открытия там богатых россыпей золота и начала «золотой лихорадки» были хорошо известны в России. Пользуясь случаем, моряки корвета стремились своими глазами увидеть «австралийское чудо». Они посещали музеи и ботанические сады, побывали на монетном дворе Сиднея и в Пентриджской тюрьме Мельбурна, осмотрели парламент Виктории и сиднейские промышленные предприятия и доки. Всех русских покорил красавец Мельбурн, нарядные шумные толпы на его длинных прямых улицах, витрины богатых магазинов, «красота его женщин и роскошь, с которой они одеваются».

Свои впечатления от Австралии русские моряки изложили в ряде очерков, некоторые из которых еще в 60-е гг. прошлого столетия были опубликованы в печати. Даже в официальных донесениях о ходе плавания - документах изначально сухих и скучных - контр-адмирал А.А.Попов не удержался от выражения своего восхищения энергией, предприимчивостью и трудолюбием австралийцев.


В Мельбурне русские моряки открыли корвет для посещения публики. За несколько дней более 8 тысяч австралийцев побывало на борту «Богатыря», с утра до вечера «инспектируя» русский корабль. «Наши артиллерия, штуцера, камбуз и машина, - вспоминал участник плавания мичман П.С.Муханов, - подвергались самому строгому критическому осмотру... Даже ванты и марсы были усеяны любопытными... Публика, по-видимому, осталась... довольна нашим приемом, как и мы ею». Австралийская пресса весьма доброжелательно отзывалась о конструкции и состоянии самого корвета, отмечала «атлетический вид» русских матросов, что отличало их, по мнению репортеров, от более щуплых английских моряков.
 П.С. Муханов

Словом, визит проходил более чем успешно. Установившуюся атмосферу взаимного доброжелательства и хорошее впечатление от визита «Богатыря» не смогли омрачить и те немногочисленные статьи в газетах, в которых выражалась тревога по поводу прихода русских. Так, мельбурнская «Аргус» и балларатская «Стар» обращали внимание на то, что «Богатырь» сумел подойти к Мельбурну незамеченным и указывали на отсутствие достаточных военно-морских сил в заливе Порт-Филлип. Вскоре после ухода корвета, 7 апреля 1863 г. «Сидней морнинг геральд» опубликовала заметку с утверждением о том, что команда «Богатыря» занималась топографической съемкой местности в заливе Порт-Джексон и бухте Ботани-бей и изучала там наличие военных укреплений. Эти сообщения, впрочем, не вызвали в Австралии сколько-нибудь заметного отклика.

Мощная антирусская кампания в австралийской прессе в связи с визитом «Богатыря» началась гораздо позже - в ноябре 1864 г., более чем через год после того как русский корвет покинул австралийские воды. Поводом для нее послужила статья в лондонской «Таймс», опубликованная 17 сентября 1864 г. В статье, названной «Опасность для Австралии», утверждалось, что совсем недавно, в 1863 г. пятый континент стоял на пороге военного вторжения русских. Угроза исходила от русской эскадры Тихого океана. Ее командир контр-адмирал А.А.Попов, посетивший на «Богатыре» Австралию, получил инструкции от морского министерства России с предписанием осуществить силами эскадры рейд против Мельбурна в случае начала англо-русской войны. «Таймс», впрочем, сомневалась в реальности таких планов, так как считала силы русской эскадры недостаточными для нападения.

Австралийская пресса, однако, отнеслась к информации в «Таймс» более чем серьезно. Мельбурнские «Эйдж» и «Аргус», а также другие газеты Австралии напечатали целую серию статей, в которых оживленно комментировались планы русского вторжения и опасность, нависшая над Австралией. «Наша судьба, как кажется, - писал в ноябре 1864 г. «Аргус», - в течение последних восьми или девяти месяцев висела на волоске». Угроза русского вторжения должна была, по мнению прессы, активизировать усилия переселенческих колоний по укреплению своей обороноспособности.

Позднее, уже в 80-е гг. ХIХ в., выяснилась подоплека появления этой нашумевшей статьи в «Таймс». В 1882 г. «Эйдж» стала инициатором очередной антирусской кампании (на этот раз в связи с посещением переселенческих колоний кораблями эскадры контр-адмирала А.Б.Асланбегова) и в ряде своих публикаций вернулась к событиям 1863-1864 гг. 30 марта 1882 г. в «Эйдж» было опубликовано интервью с Дж.Верноном, который в 60-е гг. занимал пост министра финансов Виктории. Бывший министр сообщил, что через год после визита «Богатыря», примерно в июне 1864 г., он получил от жителя Мельбурна, поляка по происхождению С.Раковского весьма важную и интересную информацию. С.Раковский заявил, что располагает копией плана нападения русского флота на британские военные корабли, дислоцированные у берегов Австралии. План предусматривал также обстрел и разрушение силами русской корабельной артиллерии Мельбурна, Сиднея и Хобарта. Этот документ был якобы составлен еще в первой половине 1863 г. и предназначался для контр-адмирала А.А.Попова. Его копию С.Раковский получил по почте в мае 1864 г. от лейтенанта «Богатыря» В.Злышувского, также поляка по национальности, который дезертировал со службы вскоре после посещения русским корветом Австралии. Обеспокоенный министр финансов передал ставшую известной ему информацию губернатору Виктории Ч.Дарлингу. Губернатор, как и многие политические деятели переселенческих колоний, считал военные действия России против Австралии вполне вероятными. «Нельзя не обратить внимание на эти сведения, - писал Ч.Дарлинг по поводу утверждений С.Раковского, - поскольку планы, приписываемые России, выглядят правдоподобными и осуществимыми». Ч.Дарлинг немедленно сообщил о враждебных намерениях царской империи губернаторам других переселенческих колоний, а также переслал полученные им сведения в Лондон. И уже оттуда утверждения о наличии секретного плана русских попали на страницы «Таймс». Сам С.Раковский, в 1882 г. по-прежнему проживавший в Мельбурне, подтвердил рассказ Дж.Вернона.

С.Раковский был известной личностью в столице Виктории. В 1863 г. он возглавил Польско-австралийский комитет солидарности с польским восстанием 1863 г. против царизма, участвовал в организации митингов и сборе средств в пользу восставших. Был он знаком и с лейтенантом «Богатыря» В.Збышевским (а не Злышувским), которого называл своим племянником и с которым встречался во время пребывания русского корвета в Мельбурне. В июле 1863 г. В.Збышевский действительно дезертировал с русской службы и после долгих приключений оказался в Париже, где под эгидой созданного восставшими Временного национального правительства развернул деятельность по созданию польского революционного флота.

Следует, однако, подчеркнуть, что при внимательном анализе достоверность информации С.Раковского о предоставленных ему В.Збышевским русских секретных планах не выдерживает критики. Прежде всего, не ясно, почему лейтенант «Богатыря» сообщил об этих планах своему австралийскому визави только в 1864 г., когда польское восстание уже потерпело поражение. Подобные сведения, пришедшие в Австралию в 1863 г., в период острого противостояния Англии и России по польскому вопросу, могли бы принести австралийским полякам гораздо больше пользы - как в плане сбора средств, так и в плане политической и моральной поддержки. Странным кажется и то, что в своих мемуарах В.Збышевский ни словом не упоминает ни о С.Раковском, ни о своих связях с Австралией, ни о секретном плане нападения на пятый континент русских. О содержании письма В.Збышевского, в котором он сообщал С.Раковскому об инструкциях А.А.Попову, как и о наличии самого письма, мы можем судить только со слов самого С.Раковского. Создается впечатление, что С.Раковский попросту «смоделировал» наличие русских планов против Австралии. В 1864 г. пропольские настроения в австралийском обществе пошли на убыль, и С.Раковский нуждался в новом импульсе для активизации деятельности Польско-австралийского комитета и сохранения своей популярности.

Убеждение в недостоверности информации С.Раковского становится еще более обоснованным после знакомства с документальными материалами российских архивов. Среди инструкций морского министра России Н.К.Краббе А.А.Попову относительно действий русской эскадры в Тихом океане в связи с ожидавшейся войной с Англией и Францией никаких указаний о действиях против Австралии нет. Более того, из письма Н.К.Краббе А.А.Попову от 14 октября (ст. ст.) 1863 г. явствует, что русский министр рассматривал плавание «Богатыря» в Австралию и Океанию всего лишь как «географическое», которое может быть полезным для «образования наших моряков».

В архивной переписке по поводу дезертирства В.Збышевского также нет никаких указаний на похищение им секретных документов. И все это при том, что инцидент с В.Збышевским был первым случаем дезертирства офицера российского военно-морского флота и к его разбору в правительственных кругах подошли особенно тщательно. Александр II начертал на сообщении о дезертирстве В.Збышевского резолюцию: «Крайне грустно». Вряд ли столь меланхолическая реакция могла иметь место, если бы беглец ко всему прочему прихватил еще и секретные документы.

Утверждения о разведывательном характере визита «Богатыря» в Австралию и о наличии у А.А.Попова секретного плана нападения на пятый континент, безусловно, являлись вымыслом. Посещение «Богатырем» Мельбурна и Сиднея было визитом «доброй воли» и не представляло никакой угрозы для безопасности переселенческих колоний.
 

Линден А.М. Заметки об Австралии (из записок о плавании 1863 г.). // Морской сборник. - 1864. -№ 4.
Муханов П.С. Сидней. // Морской сборник. - 1863. -№ 11.
Попов А.А. Извлечение из рапортов начальника эскадры Тихого океана свиты Е.В. контр-адмирала Попова. // Морской сборник. - 1863. - № 9.
Российские моряки и путешественники в Австралии, составители Е.В. Говор и А.Я. Массов, Москва. Наука,1993
Массов А.Я. Россия и Австралия во второй половине XIX века. СПб., 1998.
Fitzhardinge V. Russian Naval Visitors to Australia, 1862-1888. // Journal of the Royal Australian Historical Society. - 1966. - Vol. 52, pt. 2.
MacCallum D. The Alleged Russian Plans for the Invasion of Australia, 1864. // Journal of the Royal Australian Historical Society. - 1959. - Vol. 44, pt.5.
Paszkowski L. Poles in Australia and Oceania 1790 - 1940. Sydney, 1987. P.33-40.
Pertek J. Poles on the High Seas. Wroclaw, 1978.
Age, 30.03.1882.
Argus, 5.03.1863, 9.03.1863, 25.03.1863, 11.11.1864.
Star, 4.03.1863
Sydney Morning Herald, 7.04.1863.
Times, 17.19.1864.

Русские корабли в Австралии