КРЕЙСЕР «АСКОЛЬД» В ГАЛЛИПОЛИЙСКОМ СРАЖЕНИИ
В 1915 году этот крейсер "Аскольд" был уже заслуженным и знаменитым кораблем. Десять лет назад его имя стало известно каждому военному моряку, когда в бою с японскими крейсерами 28 июля 1904 года "Аскольд", флагман русских разведчиков, с боем вырвался из окружения. Он был одним из немногих порт-артурцев, уцелевших и избежавших плена.
Крейсер "Аскольд"
10 лет спустя судьба привела его в отряд французского контр-адмирала Гепратта. "Аскольд" пришел в греческие воды из Индийского океана, где с начала боевых действий охотился за германскими рейдерами. Русское командование дало согласие на участие корабля в Дарданелльской операции, в котором "Аскольду" предстояло обеспечивать высадку "отвлекающего" десанта под Кум-Кале на южном берегу пролива. В его задачу входило с близкой дистанции завязать перестрелку с фортами Кум-Кале и Оркание; и если не подавить их огневые точки, то, по крайней мере, отвлечь их внимание от десантных транспортов. Тем временем на берег должны были высадиться 3000 стрелков французского 6-го колониального полка. Для их доставки с транспортов на песчаную косу "Аскольд" должен был предоставить свой баркас и несколько шлюпок.
Это была непростая задача для русского крейсера. Долго ли сможет крейсер легкобронного класса, не имеющий пояса защиты по ватерлинии, сражаться с фортом, вооруженным орудиями 210 и 240 мм? Главное спасение "Аскольда" под обстрелом - стремительные, резкие маневры, постоянная перемена позиции. Но в створе Дарданелл маневрировать - самоубийственное занятие: несмотря на регулярные выходы тральщиков, воды пролива просто кишели минами. Тем не менее, командующий союзной эскадрой адмирал де Робек поручил обеспечение десанта именно крейсерам. "Аскольд" в составе тактической пары с француженкой "Жанной д’Арк" отправился в пролив. Поутру 12 апреля 1915 года корабли галсировали вдоль берега, ежеминутно рискуя нарваться на какой-нибудь взрывчатый сюрприз, и осыпали снарядами турецкие позиции. Но форт Оркание и подвижные батареи на желтом склоне холма безмолвствовали…
Офицер "Аскольда" лейтенант С. Корнилов повел к черному транспорта "Ван-Лонг" баркасы и шлюпки. Словно на учениях, в лодки с трапов и "выстрелов" парохода стали прыгать фравнцузские колониальные стрелки. При подходе первого эшелона десантиников к берегу из замаскированных турецких траншей в рост поднялась пехота, воздух резанули очереди из отличных скорострельных немецких пулеметов, а с форта ударили орудия. Когда близким разрывом снаряда переворачивало шлюпку, темнокожие солдаты шли на дно, но не выпускали из рук своих винтовок.
"Аскольд" и "Жанна д’Арк" без конца меняли позиции, стремясь сбить врагу пристрелку. Русскому крейсеру это вполне удалось, а вот "Жанне" не повезло: 240 мм снаряд вскрыл ее носовую орудийную башню. Весь расчет погиб, на высоком полубаке крейсера начался пожар. Около 11 часов утра, когда с берега шла третья волна десанта, над эскадрой в облаке дыма скользнул крупный биплан и сбросил 4 бомбы. Разрывы легли у борта "Аскольда". Палубной команде пришлось отпугнуть самолет винтовочным огнем, так как зенитной артиллерией "Аскольд" не располагал, - он был построен до начала эпохи боевой авиации.
Удача сопутствовала русскому крейсеру. Он участвовал в самых рискованных мероприятиях у восточного берега пролива, но не получил и царапины. Все потери экипажа "Аскольда" - четверо убитых и девять раненых - были из числа десантной и шлюпочной партий... Что же касается результативности артогня, то подавить орудия форта Оркание "Аскольду" так и не удалось. Но 12 апреля, во время атаки флотом селения Енишер, крейсер вынудил поднять руки 500 турецких солдат. Не выдержав методичного интенсивного обстрела своих окопов шестидюймовыми снарядами, турки бросили оружие и перешли через нейтральную полосу, чтобы сдаться французскому десанту.
Десант под Кум-Кале оттянул на себя силы двух фортов и двух пехотно-артиллерийских дивизий. В ночь на 13 апреля командование сочло, что задача выполнена, и корабли соединенной эскадры сняли войска с берега. Адмирал де Робек щедро подписывал представления к наградам героев операции. Сразу тремя высшими орденами всех ведущих союзных держав был награжден лейтенант "Аскольда" С. Корнилов. Французский орден Почетного легиона, английская звезда Виктории и Георгиевский крест украсили мундир молодого русского офицера.
Сутки спустя "Аскольд" уже снова вошел в створ пролива. Еще никогда крейсеру не приходилось столько стрелять, даже десять лет назад, во время обороны Порт-Артура. Мобильные турецкие батареи, сделав несколько залпов, меняли позицию и скрывались в складках холмистого ландшафта. Приходилось разыскивать их, провоцировать на новые залпы и заново пристреливаться.
Это было похоже на игру со смертью, но боевой опыт экипажа "Аскольда" и феноменальная удачливость, сопутствующая этому удивительному кораблю с первых дней службы, уберегли его от тяжелых повреждений. Лишь однажды на резком галсе близкий разрыв шестидюймового снаряда громыхнул у самого борта, и горячие осколки брызнули по фальшборту, оставив несколько заметных царапин. По счастью, никто из команды не пострадал.
Израсходовав две трети боезапаса и спалив в котельных топках почти весь имеющийся уголь, "Аскольд" был отпущен адмиралом бункероваться на остров Лемнос. Поначалу Гепратт предполагал дать экипажу небольшую передышку и потом снова использовать крейсер против батарей Оркание и Кум-Кале, но оперативная обстановка в проливе несколько изменилась: турки получили подкрепления. Кроме того, наконец-то разведка Антанты смогла как следует проанализировать результаты обстрела турецкой обороны с кораблей. Выводы были таковы: против фортов не всегда действенны даже снаряды линкоров, тем более - легкие снаряды скорострельных крейсерских пушек.
Адмирал Гепратт решил более не испытывать судьбу и не посылать "Аскольд" под огонь береговых батарей. Русский крейсер получил задание по досмотру пароходов-контрабандистов в Средиземном море и в воды Дарданелл больше не вернулся. В 1916 году после ремонта во французском порту Тулон он присоединился к Арктической флотилии российского флота.