Владимир КРУПНИК
 

ОДИССЕЯ МЕРТА ТОМАСА

Хенри Ламерт (Мерт) Томас родился в Орандже (Новый Южный Уэльс) в 1897 году. В 15 лет он начал работать клерком в магазине оптовой торговли, в 18 добровольно записался в армию.  Военную подготовку он прошел в Египте.  Весной 1916 года его батальон отправился во Францию.

Первого июля 1916 года началсь битва на Сомме.  Девятнадцатого июля 5-я дивизия, в которой служил Томас, была брошена в бой.  Это был отвлекающий маневр, окончившийся катастрофой.  Дивизия попала в ловушку, была окружена и разгромлена.  Потери составили 5533 человека, из них около 400 попало в плен.  Среди последних был и Мерт Томас, получивший легкое ранение.

Большинство пленных австралийцев попали в лагерь Дулмен в Вестфалии, где голод был тяжкой повседневностью.  Затем многие из них оказались в рабочем лагере Эркат близ Дюссельдорфа.   Здесь пленным пришлось работать, однако кормили их намного лучше, чем в Дулмене.  Кроме того, заключенным разрешалось получать продуктовые посылки через Красный Крест. Поправившийся и окрепший Мерт Томас начал задумываться о побеге.  По-видимому, немцы заподозприли что-то неладное в его поведении. Его обвинили в «пассивном сопротивлении» и перевели в штрафной лагерь в Мюнстере, который был обнесен тремя рядами колючей проволоки и тщательно охранялся.

Томаса не оставляла мысль о побеге.  Для начала было необходимо выяснить точное местонахождение лагеря и составить примерное представление об окружающей местности.  Путем расспросов других заключенных Томас и его друг Хектор Холмс добыли необходимые сведения и хорошо изучили территорию между Рейном и голландской границей.

Томас и Холмс добровольно присоединились к рабочей команде из заключенных, обслуживающих смоловаренную фабрику в городе Дуйсбург-Мейдерих.  Команда, состоявшая из русских, французов, бельгийцев и британцев, была размещена в небольшом лагере неподалеку от фабрики.

Побег из лагеря, казалось бы, не составлял большого труда – в прошлом многие заключенные делали это, но ни один из них так и не добрался до голландской границы. Было ясно, что побег требовал тщательной подготовки.  Прежде всего нужны были гражданская одежда, карта и компас.

Томас когда-то учил французский.  Этого оказалось достаточно, чтобы завести дружбу с заключенным французом, у которого была детальная карта железных дорог западной части Германии.  Француз изготовил для австралийцев копию карты размером с почтовую открытку.  Еще один счастливый случай помог им приобрести компас у работавшего на фабрике немецкого паренька.  Оставалась проблема с одеждой.  Заключенные вне работы носили черную форму с желтыми полосами на рукавах и штанинах.  Австралийцы слегка перекроили одежду, избавились от желтых полос, а латунные пуговицы заменили на обычные.  В таком виде их униформа не должна была вызвать особых подозрений.  Кроме того, Томасу и Холмсу удалось купить себе воротнички, галстуки и кепки на те небольшие деньги, которые получали заключенные. Когда все было готово к побегу, случилось неожиданное.  Работавший вместе с ними русский каким-то образом догадался, что австралийцы готовятся к побегу, и потребовал, чтобы его взяли собой.  Томас и Холмс нехотя согласились – деваться было некуда…

Фабрика была окружена металлической оградой, перелезть через которую не представлялось возможным.  Кроме того, вдоль нее время от времени проходили охранники. Единственно возможный путь с фабрики лежал через подкоп.  Когда дожди размягчили почву под оградой, австралийцы решили – пора!  Рабочий день на фабрике оканчивался в шесть часов вечера. Заключенные обычно собирались у ворот, где их бегло и небрежно пересчитывали.  Основная поверка происходила в восемь вечера в лагере, так что беглецы имели в своем распоряжении около двух часов до того момента, когда их должны были хватиться.

Двадцать шестого октября 1917 года перед уходом на работу Холмс и Томас одели на себя «штатские костюмы» и натянули сверху рабочую одежду и бушлаты.  Становилось холодно, и подобное мешковатое одеяние не должно было вызвать особых подозрений.  Карта, компас, галстуки, вортнички, кепки и небольшие запасы еды были рассованы по карманам.  На фабрике австралийцы сняли с себя «штатские костюмы», спрятали их и отправились на работу.  На душе было неспокойно. Главной проблемой оставался языковый барьер между ними и русским, который не говорил по английски и лишь чуть-чуть изъяснялся по-немецки.  Однако, австралийцам удалось объяснить русскому, что сразу после окончания работы, в 6.15, они будут ждать его у ограды.  Об остальном его попросили не беспокоиться.  Русский понял их и к концу дня переоделся в крестьянскую одежду.

В 6.15 трое беглецов собрались у ограды.   День был пасмурный, шел дождь, быстро темнело.  Погода была им на руку. Подкоп удался, и беглецы устремились к Рейну.  Только когда они вышли к воде, стало ясно, как нелегко будет переправиться через реку шириной около двух километров.  О том, чтобы перебраться по одному из мостов, не могло быть и речи: все они тщательно охранялись.  В то время лозунг «Смотри за Рейном!» повторялся в Германии так же часто, как национальный гимн.

Беглецы двинулись на юг в поисках лодки.  Через два часа они наткнулись на три лодки, прикованные к столбу.  Им почти удалось перебить камнями цепь, но тут подняла лай прибежавшая на шум собака - пришлось снова бежать.  Около трех часов утра вымокшие под непрерывным дождем они вновь наткнулись на привязанную к берегу лодку.  И вновь их ждала неудача – когда веревка была почти развязана, появился хозяин лодки и поднял страшный крик.  Беглецы ретировались.

Наступил день, и им пришлось залечь в кустах до наступления темноты.  Вечером они вновь отправились в дорогу вдоль берега Рейна.  Они знали, что на их пути лежал городок Везель.  Перспектива пересечения еще одного густонаселеного места была более чем мрачной.  Однако тут удача улыбнулась им – Холмс заметил у берега полузатопленную лодку без весел.  На заднем дворе соседнего дома беглецы стащили несколько досок, которые вполне могли сойти за весла.   Кроме того, они прихватили несколько небольших жестяных корыт-кормушек, которые могли пригодиться для вычерпывания воды из лодки… Путь через Рейн занял один час.  Гребли в основном австралийцы, русский непрерывно вычерпывал воду из лодки жестяным корытцем.  Самое трудное, тем не менее, было впереди.  Местность между рекой и голландской границей кишела немецкими патрулями.  Днем беглецы прятались где только можно: в лесу, в кустах, на кладбище, в придорожных канавах.  Несколько раз патрули проходили или проезжали на велосипедах всего в нескольких метрах от них.

Наступила четвертая ночь побега.  Беглецы приблизились вплотную к голландской границе.  Они увидели несколько домиков пограничной охраны и сторожевых будок, расположенных примерно в сотне метров друг от друга вдоль пограничной полосы.  Часовые прохаживались между будками, иногда останавливались, чтобы поговорить друг с другом.  К середине ночи стало очевидно, что часовые расслабились и выполняют свои обязанности без особого рвения.  К тому же ударил заморозок, и беглецы стали коченеть от холода.  Они поползли к пограничной полосе.  Часовые разошлись по своим будкам – было слышно, как они ругаются и топают ногами, стараясь согреться…

Из последних сил беглецы проползли последние две сотни метров до небольшой рощицы по ту сторону границы.  Здесь они вскочили на ноги и бросились бежать пока хватало сил.  Утром они вышли к реке Маас и были арестованы голландскими пограничниками.  Вскоре австралийцев передали на попечение бельгийского консула и отвезли в Роттердам, откуда они были отправлены в Англию.  Холмс был вскоре демобилизован и вернулся в Австралию.  Томас предпочел вернуться на фронт. Он служил в артиллерии до самого перимирия.  Они больше никогда не увиделись со своим русским товарищем, имя которого им запомнить не удалось.

На этом военная карьера Мерта Томаса не закончилась. В 1939 году в начале Второй Мировой войны он вновь записался в армию, хотя первоначально ему отказали по причине солидного возраста. Он настоял на своем и прослужил еще пять лет сначала в Сирии, а затем на Новой Гвинее. Он больше не участвовал в боевых действиях, а работал в прифронтовых мастерских по ремонту боевой техники.

Он умер в 1988 году в возрасте 91 года.

C. Burgess. Freedom or Death. Australia's Greatest Escape Stories From Two World Wars. 1994

Возврат к содержанию