Александр МАССОВ

ВИЗИТ КРЕЙСЕРА «РАЗБОЙНИК» В АВСТРАЛИЮ В 1893 ГОДУ

 

Крейсер «Разбойник» (на фото слева) вышел в плавание 1 октября 1892 г. Так же, как и крейсер «Крейсер» он должен был войти в состав русской Тихоокеанской эскадры и зашел в Австралию при переходе из Кронштадта во Владивосток.После захода в Копен­гаген, Рио-де-Жанейро и Кейптаун корабль направился к берегам Австралии. В отличие от маршрутов других русских кораблей, плававших у берегов пятого континента, маршрут «Разбойника» был проложен мимо северо-западных и северных берегов Австралии. В конце марта 1893 г. моряки крейсера бросили якорь в малоисследованном тогда заливе Эксмут. За время четырехдневной стоянки к его водах команда «Разбойника» составила описание берегов Эксмута, собрала краткие сведения о гидрологическом режиме залива, флоре и фауне его побережья и прибрежных вод. 8 апреля 1893 г. «Разбойник» прибыл в Дарвин, где пробыл до 13 апреля. Он оказался первым и единственным русским кораблем, который посетил этот порт. Им командовал капитан 2 ранга П.П. Ухтомский (на фото справа), во время русско-японской войны – контр-адмирал, младший флагман эскадры Тихого Океана и участник обороны Порт-Артура.

 

Для команды «Разбойника» была разработана специальная программа сбора данных о социально-экономической и демографической ситуации в городе. Командир крейсера систематизировал полученные сведения и составил ряд донесений, которые в несколько сокращенном виде и предлагаются вниманию читателей. В них содержатся сведения о стоянке у берегов залива Эксмаут, описание Дарвина и рассказ о том сложном эко­номическом положении, в котором оказалась Северная Территория в начале 90-х годов.

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ДОНЕСЕНИЙ КОМАНДИРА КРЕЙСЕРА II РАНГА "РАЗБОЙНИК"

13 апреля 1893 г.

В Exmouth Gulf я простоял четыре дня.  В первые дни праздников (православной пасхи - ВК) увольнял желающих из команды погулять по пустынному берегу и неводом ловить рыбу. После продолжительного океанского перехода это было достаточным развлечением для команды; они собирали раковины, кораллы, губки и другие диковинные для них предметы. Но с особенным интересом они относились к ловле рыбы, которой здеь большое изобилие и разнообразие. Каждый раз неводом вытаскивали такое количество сортов рыбы, точно закидывали невод в богатый разнообразием аквариум.

На четвертый день праздников, то есть в первый будний день, я воспользовался стоянкою на прекрасном рейде, весьма удобном во всех отношениях для производства всесторонних учений. Это просторный рейд, лишенный всяких развлечений, правильные и ровные береговые бризы, довольно свежие по утрам, пустынность рейда, - все это соблазнило меня остаться на якорь на четвертый день, чтобы произвести некоторые учения, возможные только на якорной стоянке. Утром, когда дует еще довольно свежий бриз, я посылал шлюпки кататься под парусами; одновременно с этим были поставлены два щита, один пирамидальный для стрельбы из орудий, а другой для ружейной стрельбы строевой команды. Стреляли поочередно весь день до захода солнца.

На другой день утром, 1-го апреля, подняд щиты и шлюпки и в 10 ч. 30 мин. утра, под парусами, снялся с якоря и пошел в порт Дарвин. По мере удаления от NW-Cape, ветер постепенно стихал, так что 3-го апреля, в 9 час. вечера, совершенно заштилев, вступил под пары.

На другой день утром, получив легкий ветерок, подвигающий крейсер со скоростью от 2 до 4 узлов, снова вступил под паруса. Но этот ветер был не продолжительный.

Такая погода вполне соответствовала апрелю месяцу, когда еще не установился SO-муссон. В 9 час. Вечера того же 3-го апреля я вступил под пары и таким образом продолжал плавание, почти при полном штиле, до самого порта Дарвин, куда и прибыл 8-го апреля, в 3 часа дня.

17 апреля 1893 г.

...За время пребывания в Порте Дарвин... всю команду по очереди увольнял па берег. Офицерам также предоставил свободу для съезда на берег для ознакомления с городом и страною. Посещение крейсером Порта Дарвин может быть отнесено к наиболее полезным для молодых офицеров во многих отно­шениях. Каждому офицеру были даны мною особые программы для собирания... статистических и торговых сведений… бы­ло желательно, чтоб этот порт, имеющий за собою несомненную будущность, мог быть полнее изучен, насколько это возможно за время пятидневного в нем пребывания крейсера. С удоволь­ствием имею честь донести по этому поводу, что все офицеры,. от младшего до старшего, отнеслись с надлежащим рвением к исполнению данного им поручения, благодаря чему сведения собраны по всем отраслям не только для Порта Дарвин, но и для всей Северной Территории. 

 

Портом Дарвин называется глубоко вдавшейся в материк залив, в который впадает три небольшие реки. Город носит на­звание Пальмерстон и стоит на восточном берегу залива на небольшом полуострове... Город Пальмерстон в ожидании развития своего значения как главного города Северной Территории распланирован как большой город: улицы проведены широкие и прямые, хорошо освещены, но необитаемы. Губернатор в одну из поездок со мною указал мне на такие освещенные улицы, на которых не было ни одного дома, уличные же фонари были зажжены даже до захода солнца. Это довольно характеризует колониальную деятельность.

Число жителей в городе насчитывают всего около 1500... из них европейцев около 500, остальные китайцы, малайцы и другие краснокожие племена. Европейцы занимают административные места, а вся торговля находится в руках китайцев, они же и единственные работники в крае, способные работать при такой жаре за небольшую цену. Но теперь въезд китайцев очень затруднен общим .колониальным законом, вызванным, как объясняют, желанием поднять цену заработной платы европейцев. От такого запрещения очень страдает край, ра­боты остановились, так как европейцы не могут работать в таком климате, а китайцев не пускают. Остановилась и торговля, так как нечего вывозить, страна ничего не производит. В городе имеется два банка, кажется филиальные отделения больших австралийских банков, но они оба близки к закрытию, ни в од­ном из банков я не мог достать денег. Железная дорога идет от Пальмерстона до Pine Сгеек на протяжении 165 миль, но дорога эта, как и многое другое, сооруженное на деньги английской метрополии, представляет грандиозное, но вместе с тем бесполезное сооружение. Дорога эта узкоколейная и ходит только два раза в неделю. Но зато строение для подвижного состава и 16 прекрасных домов-особняков для служащих пора­жают своею грандиозностью и вместе с тем бесполезностью. Эти дома за отсутствием служащих-европейцев стоят пустые, почти весь состав железнодорожных служащих составляют китайцы, которых не пускают жить в этих домах. Pine Creek — крайний пункт железнодорожного сообщения, построен на месте добычи золота, разработка которого тоже падает за отсутствием капиталов, предпринимателей и рабочих... 

Стоянка в Порте Дарвин оказалась чрезвычайно приятным времяпрепровождением благодаря необыкновенной любезности и предупредительности резидента, до­ведшего свою любезность до того, что лично неоднократно во­зил меня в экипаже и показывал все достопримечательности, чествовал обедом и балом и, наконец, устроил военную пляску диких — «карабора», для каковой цели были согнаны на двор губернаторского дома окрестные туземные дикари. Я, с своей стороны, старался отплатить любеэностию, устроил на крейсере большой завтрак, на который пригласил также его сестер. Вообще резидент был не только любезен, но и откровенно сообщал всевозможные сведения относительно австралийских коло­ний, проектов английского правительства и под конец снабдил меня официальными книгами относительно этого края, которые имею честь при сем препроводить...

 

Относительно провизии Пальмерстон не представляет никаких удобств, кроме того, что она очень дорога... заказывать ее нужно заблаговременно и едва ли порт мог бы снабдить од­новременно 3—4 судна. В особенности здесь оказался недостаток зелени. Фруктов большое изобилие, но нельзя сказать, чтобы они отличались дешевизною. Вообще огородничество, торговля и ремесла — все в руках китайцев, которых насчитывает­ся в порту около тысячи. Пресной воды для города нет, и жители пользуются дождевою водою, собирая ее в резервуары в дождливое время года.

 

13-го апреля в 6 час. 30 мин. утра на рейде Порта Дарвин (Пальмерстон) снялся с якоря под парами, а... в 4 часа пополудни вышел в море для следования по назначе­нию...

 

ИГА ВМФ СССР, ф. 417, оп. 1, д. 915, л. 154об.—157об., 158об.~ 160.

Из книги «Российские моряки и путешественники в Австралии» (составители А.Я. Массов и Е.В. Говор), М. 1993

Вот что  писала газета West Australian 2 июня 1893 года о визите русских моряков в Дарвин:

Недавний визит русского военного корабля в Порт Дарвин вызвал возбуждение в этом не самом полном жизни городе. Морякам разрешили выходить на берег через день-два после прибытия корабля.  Их незнание языка и обычаев местных жителей первоначально вызвало нервозность среди домовладельцев, которые в одном или двух случаев обнаружили, что моряки склонны к присвоению чужого.  Будучи непривычными к тому, что двери любых зданий, кроме общественных, всегда открыты настежь, они группами вошли в два или три здания и повели бы себя там, как дома, если бы не вполне естественное желание домовладельцев выпроводить их на улицу. Языковый конфликт между пытающимися объясниться русскими и всячески желающими их понять и что-то объяснить англо-австралийцами был забавным. В основной массе моряки были трезвы и миролюбивы и не создали каких-либо проблем, требующих вмешательства полиции.

Русские корабли в Австралии