Владимир КРУПНИК
 

ТРОФЕИ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ В АВСТРАЛИИ

По окончании Крымской войны большое количество военных трофеев, в том числе, 1165 орудий, было вывезено в Великобританию. Вскоре после войны некоторые из этих орудий были доставлены в Австралию, причем, первая группа – в Викторию в знак признательности правительства метрополии за значительный финансовый вклад этой колонии в так называемый Патриотический Фонд, предназначенный для сбора денег на ведение военных действий.

Пожертвования в Патриотический Фонд от различных австралийских колоний распределились следующим образом (в фунтах стерлингов):

Новый Южный Уэльс 64 916
Южная Австралия 6 297
Тасмания 28 375
Виктория 47 711
Западная Австралия 818

В знак благодарности за пожертвования каждой колонии, за исключением Западной Австралии, было передано по два трофейных орудия. Два орудия прибыли в столицу Виктории – Мельбурн в декабре 1858 года. Первоначально они были установлены в Ботаническом Саду, но апреле 1869 года были перемещены во двор Викторианских казарм в пригороде Сэйнт Килда. Основанием к перемещению трофеев на городские задворки послужили известия о массовой переплавке трофейных русских орудий в самой Великобритании.

Орудие N26028 Александровского завода (нач. Армстронг), хранящееся в Мельбурне

В Аделаиде (столица Южной Австралии) два трофейных орудия также первоначально были установлены в Ботаническом Саду (февраль 1859 года). В 1867 году из них производили салют в честь прибытия Дюка Эдинбургского. Некоторое время спустя орудия были переданы военным властям, которые разместили их перед зданием городской Оружейной Палаты. Одно из орудий позднее использовалось ежедневно для произведения полуденного выстрела-сигнала. В середине 30-х годов ХХ века орудия перевезли на одну из площадей города (Torrens Parade Ground), где они находятся и поныне.

В Новом Южном Уэльсе трофейные орудия первоначально разместили рядом с памятником губернатору Бурку в центре города, а в 1888 году перевезли в Centennial Park, только что открытый по случаю столетия начала европейской колонизации Австралии. Они находятся там и поныне рядом со статуей солдата, на постаменте которой написано «We won (Мы победили)».

Трофейное орудие N31593 в парке Centennial в Сиднее (изготовлено в 1852 году на Александровском заводе, конструктор Бутенев)

Орудия, подаренные Тасмании, отличаются от подарков другим штатам. На их казенной части указан их класс, именующийся Пушко-Карронад (класс, близкий к гаубицам). В настоящее время одна из них находится близ ворот казарм Энглси в Хобарте. Второе орудие находится в небольшом городке Лонсестон.

Пушко-карронад N30139 в Хобарте
Казенная часть однотипного орудия, установленно в г. Лонсестон (штат Тасмания)

Перемещение трофеев в довольно глухие углы больших городов, возможно, имело и некоторые пацифистские мотивы, разбуженные в австралийском обществе известиями об огромных потерях воюющих сторон в Гражданской войне в США. Значительно позднее, в последние годы войны во Вьетнаме, когда антивоенные настроения возобладали у большинства австралийцев, подобная участь ожидала трофеи Первой Мировой войны…

Примечательно, что трофейные орудия едва не вернулись в Россию в 1917 году. 18 января 1917 года премьер-министр Австралии Хьюз направил письмо генерал-губернатору с просьбой передать телеграфом государственному секретарю колоний (Великобритании) следующее послание:

Нам сообщили, что Россия с благодарностью восприняла бы возвращение орудий, захваченных во время Крымской войны и ныне находящихся во владении правительств Содружества (Австралии) или его штатов. Мы полагаем, что такой шаг будет воспринят как видимый знак союзнических чувств по отношению к России, которые правительство России и ее народ оценивают очень высоко. Буду рад узнать, нет ли каких-либо возражений по этому поводу.

Государственный секретарь не высказал никаких возражений, но указал, что из-за проблем с транспортом возврат орудий может быть затруднен. Премьер-министр ответил, что такой проблемы нет, так как существует возможность доставки их японцами во Владивосток. По-видимому, история не оставила времени на осуществление этого дружественного акта, так как до падения монархии в России и воцарения революционного хаоса оставались считанные недели…

Крымские трофеи остались в Австралии. Они отлично сохранились благодаря высокому качеству чугуна, из которого были когда-то отлиты. В немалой степени их отличной сохранности способствовало и то, что их всегда устанавливали на гарнизонные лафеты, предотвращающие проникновение почвенной влаги и распространение ржавчины. Вероятно, одной из причин этого стало бережной отношение австралийцев к предметам старины, столь характерное для молодых наций с короткой историей.

ИСТОРИЯ КРЕСТА ВИКТОРИИ


Из  пушки, подобной той, какую Вы видите на фотографии, по сей день отливают самую высокую боевую награду Британского содружества - Крест Виктории (КВ).  Награда была основана королевой Викторией в 1856 году вскоре после окончания Крымской Войны.  На кресте  стали чеканить надпись "За храбрость", с обратной стороны - дату совершения подвига.  Первым австралийцем, получившим КВ, стал капитан Невилл Хаус, отличившийся в бою у Вредефорта во время англо-бурской войны 24 июля 1900 года.  После этого еще 5 австралийцев получили КВ за храбрость в период англо-бурской войны, 64  - во время Первой мировой войны, 2 - во время британской интервенции в России (1919), 20 - во время Второй Мировой войны, 4 - во Вьетнаме.В январе 1991 года традиция была прервана, и теперь в Австралии изготавливают собственный КВ - Крест Виктории за Австралию.
 
 

Возврат к содержанию